鍋島の会
「鍋島の会」9/19
杜氏 飯盛直喜氏を迎えて、
小倉の「小山」3F 「宗」にて「第1回 鍋島の会」を行いました。
試飲リスト
■鍋島 純米
佐賀の華 精米歩合55% 日本酒度+4 アルコール度数17.7
■鍋島 Harvest Moon 純米ひやおろし
山田錦 精米歩合65% 日本酒度:+9 アルコール度数:15 酵母:熊本酵母 保存方法:要冷蔵
■鍋島 純米無濾過生原酒
佐賀の華 精米歩合55% 日本酒度 +5 アルコール 17.7 保存方法:要冷蔵
■鍋島 生もと純米生 熊本酵母
西海134号 精米歩合60% 日本酒度−6 アルコール分16.7 保存方法:要冷蔵
■鍋島 生もと純米 9号酵母
佐賀の華 精米歩合55% 日本酒度+7 アルコール分16.5 保存方法:要冷蔵
■鍋島 純米吟醸雄町生
岡山県赤磐地区産雄町 精米歩合50% アルコール度数 16〜17度 保存方法:要冷蔵
■鍋島 純米吟醸雄町
岡山県赤磐地区産雄町 精米歩合50% アルコール度数 16〜17度
■鍋島 純米吟醸
佐賀産山田錦 精米歩合50%
■鍋島 大吟醸
山田錦 精米歩合35% アルコール度数 :17?18度
■鍋島 仕込水
軟水
飯盛杜氏の酒の説明を聞きながら、
次々に鍋島を飲んでいきました。
話は盛り上がり、来年の3月には蔵見学に行くことになりました。
その時に蔵で演奏会もやろうか・・という予定です。
純米吟醸、純米吟醸生、純米吟醸雄町の飲み比べ、
生もと純米熊本酵母 と 生もと純米9号酵母の飲み比べなど、
試飲会ならではの飲み比べが出来ました。
また、仕込み水はやはりおいしかったです。
「鍋島」の伝導師 安行氏を中心に・・
部屋の雰囲気もよく、
とても気品のある会となりました。